楽しい SUNTORY
武蔵野ビール工場見学 雑感
4月13日(金) 心地よい春の陽気に誘われて、友人 3人で東京・府中市のサントリー武蔵野ビール工場見学に参りました。
これで数回目ですが、何度伺っても、素敵なお嬢さん方のご案内で、とても楽しいのです。

ビール麦の栽培農場のビデオもDVDでしょうか?、何時見ても迫力があります。
今日のこの時間は我々 3人だけでしたが、案内をしてくださった真柳さんは手を抜くことなくとても親切に分かりやすくご説明下さいました。

ビール用の二条麦の現品から、仕込み⇒醗酵(製造工程)⇒最終工程まで見学。そしてこの工場での全く無駄の無いリサイクル製品を拝見して素晴らしい工場だなと感銘を受けました。

その後に、楽しみの一つ出来立てのビールを試飲させて頂きましたが、このビールの何と美味かったことか、ここでしか味わうことの出来ない美味さなのです。どうぞ皆さんもお出で下さいませ。

ゲストルームにて

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サントリー株式会社 : ホームページ
「モルツ」と「マグナムドライ」の違いについてご説明
ひ・と・く・ち ビール講座 : 意外と知らないビールの「泡」の効果のご説明
ビールをもっと美味しく飲むためには泡を作る事から、このような状態になればOKとのこと
ビールの炭酸ガスを逃がさないようにグラスに沿ってこのように注ぐ
ビールと泡の割合がこのように「7 : 3」になるとベストです。
夏 : 4〜6℃、 冬 : 6〜 8 ℃ が お勧めとのことでした。
ビールの泡立ちは温度にも影響されると云う事です。
なお、コップは清潔に冷やしておくのがベター・・・
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記念写真
サントリー武蔵野ビール工場見学のお申し込みは下記電話
ご案内係へどうぞ。
TEL : 042-360-9591(9:30〜17:00)
サントリー工場ご案内
URL http://www.suntry.jp/factry
武蔵野ビール工場ご案内